Berbagi Cerita, Kisah Inspiratif Islam, Ilmu dan Berita Dunia Islam

Karomah Abbas RA Paman Nabi SAWAbbas bin Abdul-Muththalib adalah paman kandung Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassalam, beliau termasuk pemuka Quraisy yang disegani baik semasa jahililliyah maupun setelah Islam. 

Beliau termasuk paman yang disayangi oleh Rasulullah, Nabi pernah berkata “"Abbas adalah saudara kandung ayahku. Barangsiapa yang menyakiti Abbas sama dengan menyakitiku."

Menurut sejarah, keturunan Abbaslah yang membangun kerajaan Dinasti Abbasiyah pernah berkuasa di Baghdad.

Abbas juga termasuk sahabat Nabi yang setia dalam memperjuangkan Agama Islam bersama Rasulullah. Beliau memiliki otak yang cerdas dan diplomatis. Beliau pernah diangkat sebagai juru runding dan penasihat utama dalam perjanjian Baitul Aqabah.

Selain menjadi tokoh yang berpengaruh dalam memperjuangkan Agama Islam. Beliau juga memiliki Kisah Karomah (keistimewaan) yang luar biasa. Semoga kisahnya memberikan Inspiratif bagi kita

Kisah nya
Pada masa pemerintahan `Umar, kaum muslimin ditimpa kekeringan. 'Umar dan 'Abbas r.a. keluar rumah untuk shalat istisqa'. 'Umar berdiri dan mengangkat kedua lengannya ke atas, lalu berdoa, "Ya Allah, kami mendekatkan diri kepada-Mu melalui paman Nabi-Mu. Engkau pernah berfirman dan firman-Mu pasti benar, Adapun dinding rumah itu adalah kepunyaan dua orang anak muda yang yatim di kota itu, dan di bawahnya ada harta benda simpanan bagi mereka berdoa, sedang ayahnya adalah orang yang saleh (QS Al-Kahfi [18]: 82). Kekayaan itu terjaga karena kesalehan ayah mereka. Oleh karena itu ya Allah, jagalah NabiMu karena pamannya. Kami sungguh-sungguh mendekati-Mu untuk memohon pertolongan dan ampunan dengan perantaraan paman NabiMu."

Selanjutnya `Umar menghadap kepada orang-orang dan membaca ayat, Mohonlah ampun kepada Tuhanmu, sesungguhnya Dia Maha Pengampun. Niscaya Dia akan menurunkan hujan lebat untukmu. Dan membanyakkan harta dan anak-anakmu, mengadakan untukmu kebun-kebun dan sungai-sungai. (QS Nuh [71]: 10-12)

'Abbas merasa sangat sedih, air matanya menetes, jari telunjuknya berputar di atas dadanya, sembari berdoa, "Ya Allah, Engkaulah Pelindung, jangan biarkan kami tersesat. Jangan biarkan kami putus asa, terlantar di dalam rumah. Semua kaumku baik yang besar maupun kecil telah lemah, karena itu mengadu kepada-Mu. Engkau mengetahui rahasia dan hal yang samar. Ya Allah, hujan mereka dengan hujan-Mu. Kaumku mendekatkan diri kepada-Mu melalui perantaraanku karena kedudukanku yang dekat dengan Nabi-Mu Saw."

Tiba-tiba muncul mendung besar, lalu orang-orang berkata, "Lihatlah! Lihatlah!" Mendung itu semakin menghitam dan digerakkan angin, lalu turunlah hujan lebat. Kaum muslimin tidak juga beranjak dari tempat itu sampai kemudian mereka harus menyingsingkan pakaian karena air telah mencapai lutut. Mereka menggandeng 'Abbas, mengusap selendangnya, dan berkata, "Semoga kebahagiaan terlimpah untukmu, wahai orang yang menyirami Mekkah dan Madinah, sehingga Allah menyuburkan tanah dan negeri kami, serta mengasihi hamba-hamba-Nya." (Riwayat Al Taj al-Subki).
Ibnu Atsir menceritakan dalam kitab Usud al-Ghabah bahwa 'Umar bin Khattab shalat istisqa' dengan 'Abbas r.a. ketika kaum muslimin dilanda kekeringan, Umar berdo’a kepada Allah dengan Wasilah Abbas RA. lalu Allah menurunkan hujan dan menyuburkan bumi kembali karena kemuliaan Abbas. 'Umar berkata, "Demi Allah, ini adalah wasilah kepada Allah.


Khusus Buat Sobat Yang Ingin Serius Hadapi Ujian CPNS Tahun Ini. Kamu bisa Latihan CAT CPNS Online Gratis di >>> Latihan CAT CPNS Gratis

0 Komentar untuk "Karomah Abbas RA Paman Nabi SAW"
Back To Top